15 февраля День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — официальная памятная дата в Российской Федерации, призванная почтить память воинов-интернационалистов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины.

Для более двухсот жителей Батайска слово «Афганистан» стало нарицательным. Шестеро наших земляков погибли в Афгане, четверо умерли от ран в мирное время. Пятеро батайчан награждены орденом «Красной звезды», четырнадцать – медалью «За боевые заслуги», двое – медалью «За отвагу».

«В афганскую войну было испытано всё — всё, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Вам «афганцам» полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей. Вы воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни о её целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров. Больше того, многих, кто вернулся с той войны, подчас встречали на Родине с непониманием, равнодушием, и даже с осуждением. И, конечно, люди спрашивали: за что? По-настоящему мало кому было дело до искалеченных судеб наших „афганцев“, до их физических ран и душевных мук. И чаще всего вам самим приходилось находить себе место в жизни.

Всем, кто прошёл Афганистан, всем, кто прошёл через испытания Афганистаном, хочу пожелать здоровья, успехов и благополучия»

С уважением.

Председатель Батайской городской Думы  В.А.Симоненко

Поиск по сайту